Nos laits Bleu-Blanc-Cœur
Découvrez nos laits Bleu-Blanc-Cœur bretons ou normands !
Lait demi-écrémé Bleu-Blanc-Cœur sans OGM de Bretagne
Notre lait demi-écrémé en brique est issu de nos 16 fermes bretonnes Bleu-Blanc-Cœur. Les vaches sont nourries avec une alimentation variée et riche en oméga 3, sans OGM et pâturent…
Découvrez le produitLait entier Bleu-Blanc-Cœur sans OGM de Bretagne
Le lait entier Agrilait provient de nos 16 fermes bretonnes Bleu-Blanc-Cœur. Les vaches bénéficient d'une alimentation variée et riche en oméga 3, sans OGM et pâturent au minimum 150 jours/an.…
Découvrez le produitLait écrémé Bleu-Blanc-Cœur sans OGM de Bretagne
Notre lait écrémé provient de nos 16 fermes bretonnes Bleu-Blanc-Cœur . Les vaches profitent d'une alimentation diversifiée, sans OGM et pâturent au minimum 150 jours/an. Sans matière grasse, il est…
Découvrez le produitLait demi-écrémé Bleu-Blanc-Cœur sans OGM de Normandie
Notre lait demi-écrémé est issu de nos 13 fermes Bleu-Blanc-Cœur situées dans la Manche. Les vaches bénéficient d'une alimentation variée, sans OGM et pâturent au moins 150 jours par an.…
Découvrez le produitLait entier Bleu-Blanc-Cœur sans OGM de Normandie
Notre lait entier est collecté en Normandie auprès de nos 13 producteurs engagés Bleu-Blanc-Cœur. Les vaches sont également nourries sans OGM et le pâturage est privilégié. Onctueux, il est particulièrement…
Découvrez le produitOn répond à vos questions sur le lait !
La démarche Bleu-Blanc-Cœur se définit ainsi : « pour bien nourrir les hommes, il faut commencer par prendre soin de nos sols, de nos cultures, de la qualité de l’alimentation et de la santé de nos animaux. »
Le nom Bleu-Blanc-Cœur a été choisi il y a une vingtaine d’année pour les raisons suivantes : le lin est très utilisé dans l’alimentation des vaches dans le cadre de la démarche et celui-ci est BLEU. La transparence est une valeur essentielle de la démarche, elle est symbolisée par le BLANC. Enfin, les enjeux de la démarche concernent la nutrition, qui est symbolisée par le COEUR.
Le cahier des charges Agrilait Bleu-Blanc Cœur comprend une alimentation diversifiée, équilibrée et à volonté basée sur des fourrages et des graines locales à fort intérêt nutritionnel, ayant un bon rapport oméga 6/oméga 3, telle que l’herbe, le lin, la luzerne, etc.
L’herbe est un fourrage très important dans les rations, c’est en effet l’un des critères du cahier des charges (faire pâturer ses vaches au minimum 120 jours/an). Toutefois, les éleveurs font pâturer en moyenne leurs vaches bien plus longtemps.
Cette alimentation permet aux vaches d’être en meilleure santé et de produire moins de méthane. Les vaches sont nourries sans huile de palme et sans OGM (<0,9%). Les éleveurs produisent eux-même une grande partie de l’alimentation fourragère de leur troupeau. Cette alimentation permet aux vaches de produire un lait de qualité !
L’acronyme UHT signifie « Ultra Haute Température ». C’est une technique de stérilisation bien particulière : le lait est porté instantanément à une température très élevée (plus de 130° pendant un temps très court : 2 à 5 secondes seulement).
Cette technique permet de préserver les qualités du lait tout en détruisant tous les micro-organismes offrant ainsi une longue conservation.
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Comment le lait est-il mis en brique ?
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