Une fois la traite des vaches réalisée, le lait est stocké à la ferme dans une cuve réfrigérée appelée le tank à lait.
Tous les deux jours, le lait frais est collecté dans les fermes par le camion-citerne de la coopérative pour être transporté jusqu’à la laiterie.
La mise en brique du lait UHT
Comment se passe la mise en brique du lait collecté dans nos fermes ?
1La collecte du lait
2Réception du lait
En arrivant à la laiterie, la qualité du lait est systématiquement contrôlée !
On prélève des échantillons, on les analyse… : si la qualité du lait est conforme à nos exigences, il est déchargé et stocké dans une grande cuve réfrigérée.
En revanche, si la qualité n’est pas au rendez-vous, celui-ci est isolé et ne sera pas utilisé pour la fabrication de nos produits.
3Pasteurisation du lait
Le lait cru est ensuite chauffé et pasteurisé, il passe au contact de plaques chaudes à 80°C pendant 20 secondes.
Cela permet d’éliminer les micro-organismes indésirables pour l’homme.
4Écrémage du lait
Le lait entier pasteurisé passe alors dans une écrémeuse. Cette machine sépare le lait en 2 parties, la crème et le lait écrémé, en faisant tourner le lait à grande vitesse, c’est la centrifugation.
Pour obtenir les différents types de lait, on peut alors mélanger du lait entier au lait écrémé et ajuster la quantité de matière grasse souhaitée :
- Lait entier : 3,6%
de matière grasse par litre - Lait demi-écrémé : 1.5%
de matière grasse par litre - Lait écrémé : 0% de matière grasse
5Stérilisation du lait
Le lait passe ensuite dans des tuyaux pour être chauffé à 140°C pendant 3 secondes. Cela détruit tous les micro-organismes. On parle alors de stérilisation à Ultra Haute Température d’où le nom de lait UHT !
6Emballage
Le lait stérilisé UHT est prêt à être mis en brique ou en bouteille. Ces emballages empêchent le lait d’être au contact de l’air et de la lumière, et permettent une longue conservation (5 mois).
Le lait est ensuite regroupé en pack de 6 litres, puis en palettes, et expédié vers vos magasins !
À vous maintenant de choisir votre lait préféré !
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