Nos astuces

Quel beurre choisir pour cuisiner ? Comment bien conserver le lait en brique ? Quelle quantité de beurre consommer par jour ? Toutes les réponses et bien d’autres dans nos astuces cuisine, conservation et santé !

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Les astuces Cuisine

Si vous n’avez pas de balance pour peser votre beurre, plusieurs solutions existent ! Tout d’abord, si vous disposez d’une plaquette entière, de 250g par exemple, vous pouvez la couper en 2 pour avoir deux morceaux de 125g, puis recouper ceux-ci en 2, puis encore en 2 etc, jusqu’à additionner le bon nombre de morceaux de beurre nécessaire à votre recette.
La deuxième technique consiste à doser le beurre grâce une cuillère à café (environ 5g) ou une cuillère à soupe (environ 15g).

Le beurre pommade est un beurre à température ambiante, qui est travaillé à l’aide d’une spatule jusqu’à obtenir un beurre lisse et souple comme une pommade.
Le beurre pommade peut par exemple être utilisé pour beurrer une volaille, le beurre sera ainsi mieux réparti sur l’ensemble plutôt qu’en faisant fondre une simple noisette de beurre.

Disposez votre beurre dans une casserole large ou une poêle et faites le fondre à feu doux.

Le beurre va mousser, puis chanter. C’est à ce moment qu’il va prendre une couleur châtain clair et dégager une légère odeur de noisette.

Il faut alors filtrer le beurre pour le mettre dans un récipient froid pour arrêter la cuisson.

Une fois refroidi, vous pouvez utiliser ce beurre dans un gâteau ou une pâte à crêpe, pour donner un petit goût noisette.

L’astuce pour empêcher votre beurre de brûler est d’ajouter un filet d’huile à celui-ci. Ainsi, terminé le beurre qui noircit !

Que ce soit en pâtisserie ou pour des plats salés, privilégiez les beurres à 80% ou 82% de matière grasse. Pour le choix entre doux et demi-sel, tout est question de goût ! Chez nous en Bretagne, on préfère le beurre demi-sel : dans un gâteau chocolat, c’est exquis !

Le beurre et l’huile peuvent être tous les deux utilisés en cuisson.

L’huile d’olive par exemple, a un point de fumée plus haut que le beurre, ce qui la rend plus facile à utiliser sans prendre le risque de faire brûler la matière grasse. Mais le beurre donne un goût particulier aux aliments qu’on ne retrouve pas avec l’huile. A vous de choisir selon vos goûts !

Le beurre noircit à la cuisson lorsqu’il atteint son point de fumée à 120°C. Au-delà de cette température, le beurre brûle et donc il noircit. C’est ce qu’on appelle la réaction de Maillard. Le beurre brûlé n’est pas bon pour la santé donc surveillez bien votre cuisson !

Le lait entier est le lait qui contient le plus de matière grasse. Pour une utilisation au quotidien, au petit-déjeuner par exemple, il est donc préférable de boire du lait demi-écrémé, qui apportera la même quantité de protéines et de calcium. Le lait entier est idéal en cuisine pour apporter de l’onctuosité à vos sauces ou préparations de quiches par exemple, pour réussir vos yaourts maison crémeux ou en touche gourmande pour vos cappuccinos ou caffe latte !

Avec du lait, vous pouvez faire une multitude de recettes sucrées ou salées ! Allez-faire un tour sur les différentes recettes proposées sur notre site internet Agrilait pour trouver l’inspiration !

Vous pouvez ajouter votre reste de crème fraîche dans une soupe de légumes, pour lui donner un côté onctueux et savoureux ! Ou bien vous pouvez réaliser une des nombreuses recettes qui nécessite de la crème fraîche, disponible sur notre site internet Agrilait !

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Les astuces Conservation

Il existe 2 types de date:
– La DLUO est une Date Limite d’Utilisation Optimale. Elle est désormais appelée DDM: Date de Durabilité Minimale. La DDM est une date indicative: si la date est dépassée, le produit est toujours comestible, il peut parfois seulement perdre en qualités gustatives ou nutritives. Donc avant de le jeter, sentez, goûtez le produit et évitez le gaspillage!
– La DLC est une Date Limite de Consommation. la DLC est en revanche une date après laquelle le produit ne doit plus être consommé car il peut comporter un risque pour la santé.

Le lait et le beurre Agrilait possèdent une Date de Durabilité Minimale, tandis que la crème possède une Date Limite de Consommation.

Le beurre est un aliment sensible à la lumière et à l’oxygène de l’air. S’il est mal conservé, ses acides gras vont s’oxyder : il devient rance avec un goût et une odeur piquants. Mais rassurez-vous, manger du beurre rance n’est pas dangereux pour la santé !

Le beurre est sensible à l’air, la lumière et aux odeurs donc le meilleur moyen pour le conserver est de le garder au frigo , à une température entre 2°C et +8°C, bien enveloppé dans son emballage d’origine. Celui-ci est pensé pour le protéger de l’air et de la lumière.

Vous pouvez aussi le conserver dans un beurrier bien hermétique.

Nous vous conseillons de conserver votre beurre au réfrigérateur, entre +2°C et +8°C environ, bien protégé dans son emballage ou dans un beurrier afin qu’il conserve ses qualités organoleptiques plus longtemps.
Si vous souhaitez avoir un beurre plus facile à tartiner le matin, vous pouvez le sortir du frigo un peu avant de l’utiliser mais remettez-le ensuite au frigo car c’est un aliment sensible.

Après ouverture, nous vous conseillons de consommer le beurre dans les 3 semaines qui suivent environ.

Oui, il est possible de congeler du beurre ! Mais attention, il est recommandé de le consommer rapidement après décongélation pour garantir les qualités organoleptiques de ce dernier. En effet, un beurre qui a été congelé peut s’oxyder plus vite. Pour rappel, ne jamais recongeler un produit ayant déjà été congelé.

Le lait stérilisé UHT se conserve plusieurs mois à température ambiante lorsque les briques ne sont pas ouvertes. Après ouverture, il faut le conserver au réfrigérateur à 4°C environ et le consommer dans la semaine qui suit.

Le lait UHT est un produit à Date de Durabilité Minimale (DDM). C’est-à-dire qu’après cette date, le produit peut perdre en qualités gustatives, mais peut souvent encore être consommé s’il a été conservé dans de bonnes conditions.
Pour le savoir :
– Observez-le pour vous assurer qu’il semble encore bon
– Sentez-le pour déterminer s’il a changé d’odeur
– et enfin goûtez-le afin de vérifier s’il a un goût habituel.
Faites-confiance à votre jugement ! Cela peut éviter du gaspillage inutile ! En cas de doute, vous pouvez également faire bouillir le lait, pour limiter les bactéries.

Après ouverture, il est conseillé de consommer son lait dans la semaine qui suit.

Nous vous conseillons de conserver votre crème fraîche au réfrigérateur entre +2°C et +8°C environ, dans son pot d’origine bien fermé.

La crème est un produit avec une Date Limite de Consommation. Il est recommandé de ne pas consommer le produit après cette date (imprimée sur le pot), car le produit pourrait avoir tourné. Après ouverture, nous vous conseillons de la consommer dans la semaine qui suit. S’il vous reste un fond de pot, pensez à l’utiliser dans un gratin, une quiche, une soupe !

En-dessous de 40% de matière grasse, il n’est pas conseillé de congeler la crème fraîche car elle contient trop d’eau pour conserver une qualité suffisante après décongélation. En revanche, si vous utilisez de la crème fraîche dans certains plats, vous pouvez les congeler car la crème sera « protégée » par les autres ingrédients.

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Les astuces santé

Le beurre cru est obtenu à partir de crème crue, qui n’a pas été chauffée à haute température. Il est plus fragile et se conserve moins longtemps.
Le beurre pasteurisé est quant à lui élaboré avec une crème pasteurisée, c’est à dire chauffée à 90°C pendant quelques secondes pour éliminer les éventuels agents pathogènes. Il se conserve ainsi plus longtemps et est plus adapté pour les femmes enceintes par exemple.
Chez Agrilait, tous nos beurres sont élaborés à partir de crème pasteurisée !

Le beurre est une matière grasse d’origine animale (contenue dans le lait de vache), tandis que la margarine contient de la matière grasse végétale (huile de colza, tournesol…). Chez Agrilait, on préfère évidemment le beurre qui apporte plus de goût sur une tartine et en cuisine !

En plus d’être une source d’énergie, le beurre apporte des vitamines importantes comme la vitamine A qui joue un rôle sur la vision, la croissance, l’immunité et la vitamine D nécessaire pour aider la fixation du calcium sur les os. Consommé en quantité raisonnable, rien ne vaut une tartine de pain beurrée le matin ou une noisette de beurre sur un plat de pâtes ou légumes pour apporter du goût !

Une consommation de beurre d’environ 10 à 20g par jour est raisonnable. Par exemple, du beurre sur une tartine de pain au petit-déjeuner, puis une noisette de beurre fondu sur des légumes au dîner.

La différence entre ces 3 types de lait réside dans leur teneur en matière grasse:
– Le lait écrémé a une faible teneur en matière grasse (< 0,5g/litre) : il peut donc convenir aux personnes souhaitant limiter leurs apports caloriques.
– Le lait demi-écrémé contient 15g de lipides/litre: il convient à une utilisation quotidienne, au petit-déjeuner ou en cuisine
– le lait entier est plus riche en matière grasse (36g/litre): plus onctueux, il est recommandé en cuisine , pour réaliser des sauces ou faire vos propres yaourts par exemple.
Pour 100 ml, les 3 laits apportent autant de glucides (4,8g), protéines (3,3g) et sont une source importante de calcium (120mg)!

Le lait de vache est composé naturellement d’eau, de protéines, de glucides, lipides mais aussi de minéraux comme le calcium et bien d’autres (iode, zinc, phosphore, magnésium….). Il contient également des vitamines D, B2, B12… Le calcium et la vitamine D sont par exemple essentiels à la bonne santé des os et des dents. Le PNNS (programme national de nutrition et santé) recommande de consommer 2 à 3 produits laitiers par jour.

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