Le saviez-vous ? Chaque année, le 1er juin, nous célébrons la Journée mondiale du lait ! Cette journée est l’occasion de mettre en avant et découvrir toutes les caractéristiques du lait : les différents produits qui existent et leurs atouts nutritionnels, les modes de production et de conservation, l’organisation de l’industrie et de la filière laitière, les habitudes de consommation, etc.
Les différents types de lait
À chacun son lait préféré ! Vous pouvez le consommer entier, demi-écrémé ou bien écrémé ! Ce qui diffère en fonction de ces laits ? Le taux de matière grasse !
Le lait écrémé contient seulement <0,5g de matière grasse par litre : il convient donc bien aux personnes souhaitant limiter leurs apports caloriques.
Le lait demi-écrémé est le plus consommé par les Français. Il contient 15g de matière grasse par litre. Il s’utilise aussi bien au petit-déjeuner qu’en cuisine par exemple.
Enfin, le lait entier contient 36g de matière grasse par litre, ce qui fait de lui le plus onctueux. Il est recommandé en cuisine pour faire d’excellentes sauces ou faire vos propres yaourts par exemple !
Pour ce qui est des protéines, des glucides, ou du calcium, ces trois laits vous apportent les mêmes bénéfices nutritionnels ! Pour rappel, en plus des éléments nutritionnels précédents, le lait est essentiellement composé d’eau. Il contient également beaucoup de vitamines : D, B2, B12… Par exemple, le calcium et la vitamine D sont essentiels pour une bonne santé des os et des dents !
La production du lait
Pour produire des briques de lait, tout commence par des vaches laitières ! Une alimentation diversifiée et équilibrée, enrichie en oméga 3, permet aux vaches de produire du lait de qualité. Les vaches sortent d’ailleurs pâturer dès que les conditions climatiques sont adéquates, ce qui contribue également à produire du bon lait.
Pour en savoir plus, allez-faire un tour sur notre page « De la ferme à la laiterie ». Nous y expliquons plus en détails l’alimentation des vaches, la démarche Bleu-Blanc-Cœur, le pâturage, la traite, et la collecte du lait afin de l’envoyer à la laiterie.
La mise en brique du lait UHT
Pour résumer les grandes étapes qui permettent de mettre du lait en brique, le lait produit par les vaches à la ferme est stocké dans une cuve réfrigérée appelée tank à lait, et doit être collecté par un camion-citerne tous les 2 ou 3 jours pour être transporté jusqu’à la laiterie.
La qualité du lait est systématiquement contrôlée, lors de la collecte, mais également à l’arrivée à la laiterie. Lorsque les contrôles qualité sont bons, le lait est envoyé dans des tuyaux qui le chauffe pendant une vingtaine de secondes afin d’éliminer tout micro-organisme indésirable pour l’Homme : c’est la pasteurisation.
Ensuite, vient la préparation du lait écrémé, demi-écrémé ou entier selon le taux de matière grasse souhaité.
Le lait passe alors une nouvelle fois dans des tuyaux pour être chauffé à très haute température pendant quelques secondes. C’est la stérilisation, cela permet de conserver le lait plus longtemps.
Pour terminer, le lait est mis en brique. L’emballage lui permet d’être à l’abri de l’air et de la lumière, et ainsi d’être conservé 5 mois tant que la brique n’est pas ouverte.
Pour découvrir toutes ces étapes en image, c’est par ici : La mise en brique du lait UHT
Mmh de délicieuses recettes !
Source de calcium, il existe mille et une façons de consommer le lait : découvrez vite nos idées recettes !
Au petit-déjeuner
À l’heure du petit-déjeuner, il est souvent accompagné de chocolat, café ou céréales. Sa saveur douce et légèrement sucrée se prête à toutes les associations.
En cuisine
En cuisine, le lait est un ingrédient de base utilisé dans une multitude de préparations : gâteaux, crêpes, crèmes dessert, sauces, etc.
- Soupe de potiron
- Cake sale aux olives et jambon
- Gratin de chou-fleur
- Sauce béchamel
- Crêpes
- Gâteau marbré au chocolat
En boisson :
Grâce à sa douceur et son onctuosité, il est idéal pour préparer des boissons rafraîchissantes ou réconfortantes selon la saison !
Bon appétit !