Ingrédients
- 200g de beurre demi-sel AGRILAIT (à température ambiante)
- 250g de farine
- 200g de sucre en poudre
- 10g de levure de boulanger
- 10cl d'eau
- 1 pincée de sel
Et n'oubliez-pas de noter la recette :
Préparation
- Dans une tasse, mélangez la levure dans 10cl d'eau tiède.
- Dans un saladier, versez la farine et une pincée de sel. Faites un puits au centre afin d'y ajouter le mélange levure/eau.
- Avec vos mains, mélangez afin d'obtenir une texture de pâte souple. Farinez votre plan de travail afin de travailler votre pâte plus facilement.
- Formez une boule avec la pâte, puis laissez-la reposer dans le saladier pendant 3h à température ambiante. La pâte doit tripler de volume.
- Farinez une nouvelle fois votre plan de travail. Aplatissez ensuite la pâte à l'aide d'un rouleau afin de lui donner une forme carrée d'environ 1cm d'épaisseur.
- En laissant un bord de 3cm sur le tour, étalez sur votre pâte le beurre demi-sel Agrilait bien mou à l'aide d'un couteau à beurre, puis saupoudrez de sucre.
- Repliez votre pâte en 3 dans la longueur puis en 3 dans la largeur.
- À l'aide de votre rouleau, étalez de nouveau la pâte délicatement en prenant garde à ce que le beurre et le sucre ne sortent pas.
- Recommencez l'opération en repliant en 3 dans la longueur puis en 3 das la largeur.
- Tassez votre pâte dans un moule préalablement beurré, de la forme de votre choix. Laissez reposer 30 minutes.
- Préchauffez votre four à 210°C, thermostat 7.
- Avec un couteau, tracez un quadrillage sur la pâte afin de faire un joli dessin à la sortie du four ! Parsemez ensuite quelques morceaux de beurre supplémentaires.
- Enfournez votre kouign amann pour 35 minutes environ.
- Une fois sorti du four, attendez 15 minutes pour le démouler afin qu'il puisse se tenir correctement.
- Saupoudrez ensuite votre kouign amann d'un peu de sucre en poudre et le tour est joué ! Bon appétit !
Et n'oubliez-pas de noter la recette :