Beurre de baratte Bleu-Blanc-Cœur demi-sel au sel de Guérande
250g
Retrouvez les saveurs d'un bon beurre de baratte traditionnel breton ! Il est élaboré avec le lait de nos 16 fermes bretonnes Bleu-Blanc-Cœur qui privilégient une alimentation des animaux variée et riche en oméga 3. Ce lait de qualité et la lente fabrication en baratte lui confèrent un gout délicat et une texture naturellement plus tartinable.
Produit près de chez vous...
Fabriqué dans notre laiterie de Cesson-Sévigné en Ille-et-Vilaine (35)....avec de bons ingrédients
Crème pasteurisée (origine Bretagne), sel de Guérande 2%, ferments lactiques (dont lait).
...pour faire le plein d'énergie !
Valeurs nutritionnelles moyennes pour 100g
Energie | 2 979 kJ / 724 kcal |
Matières grasses | 80g |
-dont acides gras saturés | 52g |
Glucides | 0,5g |
-dont sucres | 0,5g |
Protéines | 0,6g |
Sel | 2g |
Bon à savoir !
Pensez au tri !
Feuille à déposer dans le bac de tri
Conservation : au réfrigérateur à +6°C maxi,
dans son emballage ou dans un beurrier.
On répond à vos questions !
La démarche Bleu-Blanc-Cœur se définit ainsi : « pour bien nourrir les hommes, il faut commencer par prendre soin de nos sols, de nos cultures, de la qualité de l’alimentation et de la santé de nos animaux. »
Le nom Bleu-Blanc-Cœur a été choisi il y a une vingtaine d’année pour les raisons suivantes : le lin est très utilisé dans l’alimentation des vaches dans le cadre de la démarche et celui-ci est BLEU. La transparence est une valeur essentielle de la démarche, elle est symbolisée par le BLANC. Enfin, les enjeux de la démarche concernent la nutrition, qui est symbolisée par le CŒUR.
La texture naturellement tendre du beurre Bleu-Blanc-Cœur Agrilait lui permet d’être utilisé aussi bien en cuisine qu’en tartine !
Le beurre de baratte tient son nom de son procédé de fabrication. Il est élaboré de manière traditionnelle grâce à une baratte manuelle ou mécanique. La baratte, en forme de tonneau ou de jarre avec un bâton ou une manivelle en son centre, permet de battre le beurre. Le procédé dure plusieurs heures conformément au cahier des charges. La crème est maturée plus longtemps que les beurres classiques du marché et apporte une qualité gustative supérieure au beurre.
La différence entre un beurre standard et un beurre de baratte réside dans le procédé de fabrication, qui leur apporte une texture et une saveur différente.
Le beurre de baratte est élaboré dans une baratte, une sorte de gros tonneau : la crème issue du lait va être « battue » pour former le beurre. Le procédé dure plusieurs heures conformément au cahier des charges. La crème est maturée plus longtemps que pour un beurre standard afin de développer tous ses arômes.