Ingrédients
Pour la pâte feuilletée
- 200g de beurre de baratte BBC Agrilait
- 250g de farine tamisée
- 15cl d'eau
- 1 pincée de sel
Pour la garniture
- 50g de beurre de baratte BBC Agrilait
- 125g de poudre de noisette
- 100g de chocolat noir
- 10cl de crème liquide
- 1 œuf entier
- 1 jaune d'oeuf
- 75g de sucre en poudre
- Quelques gouttes d'extrait de vanille liquide
Et n'oubliez-pas de noter la recette :
Préparation
Pâte feuilletée
- Mélangez la farine tamisée avec le sel et l'eau, jusqu'à obtention d'une belle boule de pâte plutôt lisse. Laissez reposer 15min au réfrigérateur.
- Battez le beurre. Étalez la pâte sur le plan de travail fariné. Étalez le tiers du beurre.
- Ramenez les coins de la pâte vers le centre. Refaites le même carré, étalez la même quantité de beurre que précédemment, repliez les côtés et renouvelez l'opération une dernière fois.
- Étalez la pâte en un long rectangle, roulez-la sur elle-même en un gros boudin, filmez et glissez au frais jusqu'à son utilisation pour la galette des rois.
Garniture de la galette
- Battez l’œuf entier avec le sucre en poudre dans un saladier.
- Faites fondre le chocolat coupé en morceaux avec le beurre au bain-marie. Puis, préchauffez votre four à 210°
- Ajoutez le chocolat fondu et la crème liquide. Assurez-vous de bien mélanger les deux ingrédients.
- Intégrez la poudre de noisettes et l'extrait de vanille liquide à la préparation. Remuez vigoureusement jusqu'à l'obtention d'une crème parfaitement homogène.
- Étalez cette crème aux noisettes et au chocolat sur le fond de la pâte, en laissant une marge de 1,5 cm sur les bords.
- Insérez délicatement la fève dans la crème, en l'enfonçant légèrement.
- Placez la deuxième pâte feuilletée sur la garniture et faites-la adhérer à la première pâte en pressant les bords avec vos doigts.
- Utilisez la pointe d'un couteau pour dessiner des rayures sur la galette, sans percer la pâte.
- Appliquez un jaune d’œuf sur la galette à l'aide d'un pinceau.
- Enfournez pendant 30 minutes, ou jusqu'à ce que la galette présente une belle coloration dorée.
Bon appétit !
Et n'oubliez-pas de noter la recette :