Ingrédients
Pour la pâte feuilletée
200g de beurre de baratte BBC Agrilait
250g de farine tamisée
15cl d’eau
1 pincée de sel
Pour la garniture
50g de beurre de baratte BBC Agrilait
125g de poudre de noisette
100g de chocolat noir
10cl de crème liquide
1 œuf entier
1 jaune d’oeuf
75g de sucre en poudre
Quelques gouttes d’extrait de vanille liquide
Et n'oubliez-pas de noter la recette :
Préparation
Pâte feuilletée
Mélangez la farine tamisée avec le sel et l’eau, jusqu’à obtention d’une belle boule de pâte plutôt lisse. Laissez reposer 15min au réfrigérateur.
Battez le beurre. Étalez la pâte sur le plan de travail fariné. Étalez le tiers du beurre.
Ramenez les coins de la pâte vers le centre. Refaites le même carré, étalez la même quantité de beurre que précédemment, repliez les côtés et renouvelez l’opération une dernière fois.
Étalez la pâte en un long rectangle, roulez-la sur elle-même en un gros boudin, filmez et glissez au frais jusqu’à son utilisation pour la galette des rois.
Garniture de la galette
Battez l’œuf entier avec le sucre en poudre dans un saladier.
Faites fondre le chocolat coupé en morceaux avec le beurre au bain-marie. Puis, préchauffez votre four à 210°
Ajoutez le chocolat fondu et la crème liquide. Assurez-vous de bien mélanger les deux ingrédients.
Intégrez la poudre de noisettes et l’extrait de vanille liquide à la préparation. Remuez vigoureusement jusqu’à l’obtention d’une crème parfaitement homogène.
Étalez cette crème aux noisettes et au chocolat sur le fond de la pâte, en laissant une marge de 1,5 cm sur les bords.
Insérez délicatement la fève dans la crème, en l’enfonçant légèrement.
Placez la deuxième pâte feuilletée sur la garniture et faites-la adhérer à la première pâte en pressant les bords avec vos doigts.
Utilisez la pointe d’un couteau pour dessiner des rayures sur la galette, sans percer la pâte.
Appliquez un jaune d’œuf sur la galette à l’aide d’un pinceau.
Enfournez pendant 30 minutes, ou jusqu’à ce que la galette présente une belle coloration dorée.
Bon appétit !
Et n'oubliez-pas de noter la recette :