Les abeilles sont de retour à la laiterie !

Ruche d'abeilles

Avec l’arrivée du printemps, c’est également le retour de nos amies les abeilles au sein de notre laiterie Coralis à Cesson-Sévigné (35).

L’apiculteur (Mellona – Ruches en entreprise) est venu début avril réinstaller nos deux ruches Agrilait à côté de l’étang de la laiterie. Un bel endroit avec de la verdure et des fleurs pour butiner tranquillement !

La reine va progressivement repeupler la ruche pour que les abeilles passent d’environ 7 000 au début du printemps à environ 55 000 fin juin ! Grâce à l’activité des abeilles butineuses, ce sont quelques dizaines de kilos de miel que l’on peut espérer extraire à la fin de l’été.

Miam miam !

Pour plus d’infos sur notre récolte du miel l’année passée, c’est par ici : récolte du miel en vidéo

Notre miel Agrilait est un miel toutes fleurs ! C’est-à-dire que les abeilles butinent plusieurs types de fleurs différentes aux alentours des ruches. Il existe plusieurs sortes de miel en France, dont le goût varie légèrement en fonction du type de fleurs butinées par les abeilles : miel d’acacia, miel d’eucalyptus, miel de châtaignier…

actualite-pot-miel-agrilait

Comment utiliser le miel en cuisine ?

Beaucoup de personnes dégustent le miel sur des tartines ou bien sur des crêpes (miel citron, miel banane…), ou encore l’ajoutent à des tisanes pour son pouvoir sucrant (tisane au thym, tisane citron-miel…).

actualite-tisane-miel-agrilait

 

Mais on peut aussi utiliser le miel en cuisine dans certaines recettes !

Un exemple ci-dessous avec la recette des scones au miel, un régal pour le petit-déjeuner ou pour le goûter ! Ils peuvent aussi se déguster avec une noisette de beurre Agrilait 😋

actualite-scones-miel-agrilait

Le saviez-vous ?

Si vous avez mal à la gorge et que vous n’aimez pas la tisane, il existe une autre recette pour apaiser vos maux ! Faites chauffer du lait et ajoutez-y une bonne cuillère de miel. La combinaison entre la douceur du lait, la chaleur et les effets antiseptiques du miel font des merveilles ! En plus, c’est délicieux 😉

actualite-lait-chaud-miel-agrilait