Ingrédients
200g de beurre demi-sel Agrilait
250g de farine
250g de sucre en poudre
5 jaunes d’œufs
1 jaune d’œuf supplémentaire pour faire dorer le gâteau
Et n'oubliez-pas de noter la recette :
Préparation
Préchauffez le four à 160°C.
Dans un saladier, mélangez la farine et le sucre.
Ajoutez le beurre ramolli, puis incorporez un à un les 5 jaunes d’œufs en pétrissant la pâte à la main.
Versez le tout dans un moule rond allant au four (diamètre de 17cm idéalement) et préalablement beurré. Étalez la pâte de façon homogène dans votre plat.
Badigeonnez le gâteau breton au pinceau avec le dernier jaune d’œuf pour un résultat bien doré. Utilisez une fourchette pour dessiner des croisillons en forme de losanges qui serviront de repère de découpe comme les marins lorientais au 19ème siècle
Enfournez à 160°C pendant 45 minutes.
Bon appétit !
Pour un gâteau breton encore meilleur !
Pour une version de la recette du gâteau breton plus gourmande, agrémentez-le d’une cuillère à café ou de fleur d’oranger lors de la deuxième étape. Une autre alternative, est d’ajouter du caramel beurre salé au dessert : pour cela versez la pâte en deux fois dans votre moule avec une couche de caramel au milieu.
Et n'oubliez-pas de noter la recette :