Portraits des salariés

Derrière Agrilait, ce sont des hommes et des femmes, motivés et fiers de vous proposer de bons produits ! Découvrez les métiers de celles et ceux qui font tourner la laiterie au quotidien ! 

Illustration Agrilait
#

Bretagne

Jean-Marie

Responsable de la maintenance de l'atelier lait UHT

Responsable de la maintenance de l'atelier lait UHT

ligne-edge-uht-agrilait

Jean-Marie

Responsable de la maintenance de l'atelier lait UHT

Jean-Marie est responsable de la maintenance et du fonctionnement optimum de l’atelier UHT.  

Ses journées sont rythmées par les aléas au sein de l’atelier, comme des pannes de machine par exemple. Il assure la maintenance préventive des équipements. Il s’occupe également de définir le planning des tâches et de son équipe et travaille sur les projets d’amélioration de l’atelier. 

“Mon travail nécessite d’être réactif pour anticiper, optimiser les interventions et ainsi assurer la mise en brique de notre lait tous les jours.” 

#

Bretagne

Aurélie

Conductrice de machine de conditionnement beurre

Conductrice de machine de conditionnement beurre

ligne-conditionnement-beurre-agrilait

Aurélie

Conductrice de machine de conditionnement beurre

Aurélie est en charge du conditionnement et de la conformité des plaquettes de beurre.  

Elle lance le démarrage de la machine qui va conditionner les plaquettes de beurre en tenant compte des commandes à honorer et de l’approvisionnement de la machine en emballages, en encre… Au cours du conditionnement, elle effectue plusieurs contrôles pour s’assurer de la qualité des plaquettes (poids, qualité du produit…). 

“J’aime être autonome sur une machine, savoir utiliser les outils techniques et aussi la bonne ambiance au sein de l’équipe !” 

#

Bretagne

Xavier

Chauffeur laitier

Chauffeur laitier

citerne-lait-agrilait

Xavier

Chauffeur laitier

Chaque jour, Xavier collecte le lait d’une dizaine de producteurs de la coopérative, dans un rayon de 20km autour de la Laiterie. 

A la ferme, il transfère le lait vers la citerne et prélève des échantillons de lait qui seront analysés pour contrôler sa qualité. C’est l’occasion de voir les éleveurs et d’échanger avec eux. 

De retour à la laiterie, le camion est pesé et le lait est transféré vers une cuve de stockage (c’est ce qu’on appelle le dépotage) après contrôle des échantillons. Il s’occupe ensuite de nettoyer son camion prêt à repartir sur la route le lendemain. 

“Dans mon travail, je suis à la fois libre sur les routes de campagne, et en charge de responsabilités et de prises de décisions. J’ai de nombreux échanges avec mes collègues et les producteurs.” 

#

Bretagne

Alain

Opérateur à la REP

Opérateur à la REP

pasteurisateur-lait-uht-agrilait

Alain

Opérateur à la REP

REP : Réception/Ecrémage/Pasteurisation

Alain assure l’interface entre la collecte du lait dans les fermes et sa transformation dans les différents ateliers de la laiterie. Il analyse le lait à l’arrivée des camions-citernes pour s’assurer de sa qualité. Une fois dépoté, le lait est orienté vers l’atelier de pasteurisation-écrémage puis vers les différents ateliers de fabrication selon les commandes.  

“J’aime l’autonomie dans mon métier, le fait de m’organiser. C’est hyper varié et on a beaucoup de responsabilités sur le résultat du produit fini. La REP est le cœur de l’usine.” 

#

Bretagne

Eric

Pilote d'installation - Atelier lait U.H.T.

Pilote d'installation - Atelier lait U.H.T.

ligne-uht-edge-agrilait-bulle

Eric

Pilote d'installation

Eric est en charge du conditionnement et de la conformité des briques de lait.  

Il lance le démarrage de la machine qui va conditionner le lait en briques selon la liste des commandes qui lui a été transmise et veille à ce que la ligne ne manque pas de matières premières pour fonctionner : lait, papier briques et film rétractable. Pendant la mise en brique, il effectue plusieurs contrôles pour s’assurer de la qualité des briques (poids, température, étanchéité…) 

“Mon métier est d’assurer la fabrication d’un produit sans risques pour le consommateur. J’aime le travail d’équipe au quotidien, la prise de responsabilités.” 

#

Bretagne

Jean-François

Chef d'équipe pôle Matières Grasses

Chef d'équipe pôle Matières Grasses

jean-francois-baratte-beurre-agrilait

Jean-François

Chef d'équipe pôle Matières Grasses

Jean-François est en charge de la fabrication du beurre et de la crème de la laiterie et veille à la sécurité dans l’atelier. 

Avec le responsable, il manage une vingtaine de salariés répartis sur 3 ateliers (beurre, crème, expédition produits frais). Il gère le planning de son équipe et celui des fabrications. Il s’assure de la qualité et la conformité des produits fabriqués au sein de l’atelier. 

“Ce qui me motive le plus dans mon travail, c’est la relation et les échanges avec mes équipes”. 

#

Bretagne

Sylvie

Technicienne de laboratoire

Technicienne de laboratoire

mesure-ph-creme-fraiche-agrilait

Sylvie

Technicienne de laboratoire

Sylvie vérifie la conformité des produits par rapport à la réglementation et aux cahiers des charges. Elle prélève donc des produits au sein des ateliers, puis procède à des analyses au sein du laboratoire pour s’assurer de la qualité des produits. Si elle détecte une non-conformité, les lots identifiés sont détruits. 

“J’apprécie d’aller dans les ateliers et que mon travail ne soit pas trop administratif. J’ai conscience de l’importance de la qualité de nos produits alimentaires.”